2023年03月07日

再挑戦のホワイトデー

バレンタインに初めて挑戦したクッキー缶。

ネズミクッキー、ラズベリーとピスタチオのクッキー、紅茶クッキー、
ホワイトチョコと抹茶のクッキー、イチゴジャムクッキー、

ラングドシャ、クロッカンと張り切ってたくさん作りました。

クッキーに使用する砂糖を、グラニュー糖、粉糖、上白糖と
それぞれ変えて作ったら、食感も口溶けも全く異なり面白かったです。
初挑戦にして、お菓子作りの奥深さを感じました。

クッキーは家族だけで食べ切れる量ではなかったので、職場にも差し入れました。
「美味しいね、凄いね」と、言ってもらえて本当に嬉しかったです。

大成功を収めたクッキー缶ですが、唯一ひとつだけ心残りがあります。

それはクロッカンが焼いている時に
全部くっついて、ひとまとまりになり
想像とは異なる形になってしまったことです。

味は美味しく、家族や職場でも人気ナンバーワンだったため、
少し悔しかったです。

ホワイトデーにはクロッカンに再挑戦します。
また、バレンタインで使いきれなかった、いちごのフリーズドライ、

クランベリーを使ってクッキーとブラウニーを作る予定です。

仕事が休みの日には、モンブランとマフィンも作ってみたいので、
口金とマフィン型の購入を検討しています。
すっかりお菓子作りに、はまってしまいました。

美味しいものを食べ、人に嬉しい言葉をもらう。
自分の心をしっかり満たして
体だけではなく、心の健康も保っていきたいです。

直営店 小林