2023年04月21日

焼き菓子も様々

先日バトネという焼き菓子の作り方を教わり、
生地の仕込みから焼成に挑戦しました。

ポモドーロレイクビューで働き始めるまで、
バトネという焼き菓子に馴染みがなく、
教わってから自分でも少し調べてみました。

今回挑戦したのはバトネフロマージュ。

フランス語でバトネは『小さな棒』、
フロマージュは『チーズ』という意味で
チーズ味の棒状の焼き菓子のことだそう。

生地は作成してから一度寝かせてます。
翌日に生地を伸して棒状にカットし
エダムチーズを振りかけてオーブンへ。

焼いてる最中に、とても良い匂いが立ち込めます。

綺麗に出来ました。
塩や胡椒が効いていて、とても美味しいです。

作れるお菓子が増えるにつれて、仕事へのやり甲斐も増していきます。
今の向上心を保ちつつ、もっと沢山のお菓子を作れるようになりたいです。

佐々木