2025年04月26日

久しぶりに

昨年、ハイジの村で結婚式を挙げたときにいただいた、桔梗屋の食事券を握りしめて、
郷土料理 信玄 セレオ甲府店へ久しぶりに行ってきました。

現在勤務している長寿村 権六 笛吹店の前に
3年間ほど勤務していたこともあり、慣れ親しんだお店でもありますが、
新たなメニューも加わり、以前行った時よりも更に魅力的でした。

そんな中、今回新メニューの中で注文したのは
甲州のソウルフードでもある「あさり」を使用した「あさりの白ワイン蒸し」。

海のない山梨県で、なぜソウルフードなのだろうと思う方もいると思いますが、
先日、天野さんがブログにも書いていたように
なんと山梨県甲府市は、あさりの消費量が日本一とのこと。
子供のころからよく食卓に並んでいたのも納得です。

お酒のつまみにもぴったりなので
夫は2種類の冷酒を注文して飲み比べていました。

その他にも富士桜ポークなどの串揚げ5本セットや厚焼き玉子、
マグロの刺身に甲州名物鳥もつ煮、けっとばしなど
外食すると、ついつい頼みすぎてしまう私たちですが、
もちろん締めの食事も忘れずに注文。

万年ダイエットは明日からです。

これからも美味しいものを美味しく食べられるように、
健康管理にも気を付けながら楽しみたいと思います。

営業本部 直営店 横森