2022年04月15日
季節
私は毎年、この時期になると
山や河川敷に山菜を採りに行きます。
採取していると散歩などをしている方々に
「何をしてるんですか?」と、声をかけられることが多いです。
その度に、山菜を採っていることを伝えるのですが、
身近に生えているセリなどの山菜を、自分で採って食べる人は少ないのかなと感じます。
採取した山菜は、家族や知り合いにあげたり、
自分自身で調理をして振る舞ったりします。
みんな「ありがとう。すごく美味しかった。」と、言ってくれるので
採って来た甲斐があったなと嬉しく思います。
中でもセリはほとんどクセが無く、山菜が苦手な人でも食べやすいと思います。
特に私のオススメするセリの食べ方は、
茹でて冷やして切った上に鰹節をかけマヨネーズとしょうゆをつけて食べる。
簡単ですが、とても美味しいので是非食べて頂きたい逸品です。
美味しい山菜の魅力を多くの人に知っていただけたら嬉しいです。
そば・ほうとう 郷土料理 信玄 杉渕